上科大战“疫”行动 | 和你在一起,记录那些身边小事和大写的人

ON2020-02-11文章来源 学生处/校团委/校学生会CATEGORY新闻

根据市委最新指示精神,对做好当前疫情防控各项工作进行再动员再部署再压实,要在前一阶段有力有序严格防控的基础上,针对人员返程、企业复工的双重考验,进一步严密组织、严格措施、严肃责任,一严到底、严防死守、严防严控。企业复工复产要有序有节奏,大力引导错峰上下班、弹性工作制、居家上班、远程办公、轮岗轮休。

我校学生事务处和校团委根据学校相关教学安排和具体方案,招募学生志愿者团队,为开展线上教学工作做好人员储备;发挥共青团组织、学生组织贴近青年,紧密联系青年的优势,主动通过邮件、推送向全校学生发起倡议,将学校的相关要求及时、高效地传递到位;同时开放学生会邮箱征集学生的困惑和困难。

校学生会联合Geekpie社团推出上科大线上文化展示交流活动。此次活动面向全校师生(含教职工子女),愿所有上科大人在应对疫情的过程中健康平安,在参与疫情防控的过程中品味家庭温情,在诗词书画的韵味里感受心灵的放松和沉静。用影像记录假期生活点滴,用剪辑保留平安日常的记忆,视频制作大赛记录你假期生活的“宅”而不“柴”;疫情无情人有情,“诗情画意”诗画交流邀你共赏“人”之美,“情”之美。每一份参与,都是一份力量。活动将于近日正式上线,期待您的参加。

在此活动期间,学校新闻中心也广泛征集广大师生在疫情期间的所见所闻所思所感,原创图文,文字篇幅不限,摄影器材不限,把你在这次疫情里的真实感受告诉我们,可发送至邮箱fkyq@shanghaitech.edu.cn。我们和你在一起,记录这个时代里大写的人,暖心的故事,侠义的精神。

摄影:物质学院刘志教授

(期待屏幕前的你,在家乡的你,也能将摄影作品与我们分享,可发送至邮箱fkyq@shanghaitech.edu.cn。)

凌子傲(信息学院本科生,江西九江) :响应团市委号召,我报名参加了团员抗击疫情志愿服务。根据分配,我在社区负责人员登记和宣传工作。在一天半的工作时间中,我们克服了交通阻断、阴雨连绵、人手紧缺等种种困难,经过与社区居委会等部门的通力配合,努力为所在街道维持零确诊贡献力量!

(温馨提醒:请同学们在参与志愿活动时做好自我防护,期待你平安返校!)

朱威(生命学院本科生,浙江温州)我来自浙江温州苍南县,由于所属地区疫情比较严重,我们从2月2日开始使用通行证来进行出入管理。每户人家每两天只能派一名成员凭通行证出门采购物资,整个地区除了超市外的所有商店也都关门。

虽然刚开始几天不是很适应,但是后面逐渐找到自己的生活节奏。每天早上起床后我会先了解相关疫情的进展动态,增加自己对疫情的认识,然后会选择感兴趣的书以及影视作品来充实自己。在家很少走动,所以每天也会做一些简单的锻炼。

在疫情发生后,学校第一时间通过邮件和微信推文表达了对同学们的关心,提醒我们在家要注意安全,随后并对开学等相关情况进行了调整。由于今年即将毕业,学校还鼓励我们积极和导师联系,在家完成毕业设计的部分工作。最近我也开始慢慢阅读相关文献,准备毕业设计的内容。学校的关心和体贴消除了我们的担忧和顾虑,使得我们在家积极抗击疫情的同时,也能安心地学习。希望能够尽早战胜疫情,回到学校正常上课。

姜显园(物质学院博士生,浙江温州)这次战疫,病毒善于潜伏,形势严峻。春运大量人员流动,温州是新冠疫情的重灾区,但因为政府重视早、快速出台一系列政策,并且民众很配合,目前温州的疫情控制比较好。

假期延长最开始是邮件收到的通知,感谢学校和老师们,获得了很多的实用防控信息,不和外人接触是有效的防疫措施。目前在家办公,看文献、改论文。这个长假,是难得的和家人相处的时光,平时做一些家务,做一桌菜给家人吃是一件幸福的事。最后祝大家健康平安!

周麒麟(物质学院研究生,广东东莞)今年跟家人在广东过年,我的老家是正处于疫情重灾区的湖北黄冈。虽然远在华南,我仍然能够感受到全国人民对于湖北人民的关怀,对于湖北省的支援,特别是“一省包一市”政策的出台,我相信祖国能很快渡过难关。

作为上科大人,即使不在校园,依然能真切感受到学校对于每一位同学的牵挂,在疫情爆发之初,学校就及时通过邮件提醒我们注意个人卫生减少出行,不要提前返校,接着又电话联系我们统计了疫情情况,在此期间也收到了研究生导师的关心,我对于学校的防控举措和贴心问候感到十分满意。目前,在导师的指导下,我开始了科研领域文献的阅读以及学科基础知识的在线自学,期待早日重返校园开启新的学期!

“澳门巴黎人网投学生会”对公众号平台进行了改版,增设校内各项防疫信息整合专区,学校师生可通过扫描二维码或进入学生会公众号了解详细信息。学生会在学校疫情防控工作小组的指导下,通过微信公众号的“疫情通知”栏目,整合学校各部门面向学生的个人安全、校园情况等方面的通知,及时、准确地传递有关防疫期间的行动指引。